Google 在 2019 年五月宣布推出一項新的隱私功能,讓使用者可以選擇自動刪除網路和應用程式活動記錄、定位記錄,回到更早之前,Google 在 2014 年就推出讓使用者檢視與控制記錄的「我的活動」功能,大家或許不知道,使用 Google 各項服務都會留下記錄,包括大家最常使用的 Google 搜尋、地圖或是 YouTube 等等。

雖然相信 Google 嚴守隱私權政策,僅將這些資料運用在改善使用者的使用體驗,但仍希望讓使用者有更多的控制權,隨著歐盟「一般資料保護規範」(GDPR)上路,用戶有權選擇是否要匯出或刪除自己在伺服器上的資料。

聽聞 Google 將開放讓使用者選擇自動刪除自己的 Google 網路和應用程式活動記錄其實非常興奮,就像更早之前曾被廣泛討論的「被遺忘權」,是否未來有一天我們可以決定讓自己的相關資料從 Google 搜尋移除?以避免被人肉搜尋或拼湊過去?至少現階段已經邁向新的一步,那就是 Google 開放使用者設定自動刪除相關記錄。

現在只要打開 Google「我的活動」功能,就能看到選擇活動保留時間和自動刪除的關提示選項,雖然這些 Google 服務使用記錄可手動刪除,但設定自動刪除將有助於節省時間,或是避免忘記而漏掉刪除,如果你不想讓 Google 擁有太多個人隱私資訊,可以考慮前往設定,定時刪除你在 Google 留下的相關活動記錄。

網站名稱:Google 我的活動
網站鏈結:https://myactivity.google.com/myactivity

使用教學

STEP 1

開啟「Google 我的活動」功能,從「網路和應用程式活動」可以找到「管理活動」鏈結,點選後打開設定選項。若你還沒有登入帳號,在登入 Google 後就能看到類似下圖畫面,我的活動中詳細保存著你使用 Google 相關服務的記錄。

STEP 2

接著可以從「網路和應用程式活動」下方找到「選擇自動刪除」按鈕,如果你還沒有出現這個選項,只能手動刪除記錄,那代表你的帳戶可能還沒被 Google 更新,需要再靜待一段時間,可以隨時返回這個頁面查看。

STEP 3

開啟後找到「選擇資料保留時間」,預設情況下是保留到使用者手動刪除為止,開啟自動刪除時可以選擇保留 18 個月或保留 3 個月,Google 提示使用者保留這些活動記錄有助於提升 Google 帳戶各方面的使用體驗(簡單來說就是能依照你的興趣、身分、習慣或相關資訊協助挖掘使用者有興趣的內容),不過還是能選擇自動刪除。

STEP 4

設定好後 Google 會給你最後確認畫面,確認你要將偏好設定修改為自動刪除記錄,也就是要保留活動記錄多長時間,例如我把我的 Google 帳號設定為每過 3 個月就把相關資訊刪除,按下「確認」就完成設定囉!

STEP 5

儲存偏好設定後 Google 會告訴你從現在開始資料在過多久時間會自動刪除,我是設定最短的 3 個月,如果你覺得這可能會影響使用體驗,建議選擇 18 個月可能會好一些。

值得一試的三個理由:

  1. Google 全新隱私功能,可自動刪除使用者相關記錄
  2. 記錄在保留 3 個月或 18 個月後自動刪除
  3. 讓使用者擁有匯出或刪除資料的權利